Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Emboligol
Emboligol
Publicité
Emboligol
Archives
16 avril 2007

Le vairon/ lo vairon (en occitan)

vaironIl est zen le vairon, ce petit poisson grégaire. Verai que l'i agrada lo molon, souvent en bancs dans les rivières à truites. Il ne mesure jamais plus de 8 à 10 cm mais il a fière allure avec ce dos d'un vert sombre élégant et le haut du ventre brun clair. Il aime les eaux vives et parfois aussi folâtrer entre deux eaux. Le soir, il va chercher l'ombre sous les hautes herbes. Lui même assez vorace, il se nourrit de larves et finit souvent dans la gueule des truites. En occitan des Pyrénées, es lo vairon ! (faut prononcer "baïrou" ). Quand tu vas pêcher la truite, revenir avec ce petit poisson à la maison te réjouit un peu, tu as sauvé le coup, tu n'es pas bredouille...Pòs cridar seba. Es pas totjorn aisat d'agantar la trocha ! Mais après, qu'en faire ? On le mangeait volontiers en omelette dans le temps. Aujourd'hui, on le garde comme vif, comme appât pour essayer d'attraper une plus grosse pièce, en général, on pense toujours à la truite. C'est pas facile... Alors, on l'utilise souvent pour la pêche au poisson mort lorsque le vif a été utilisé en vain. Mais c'est assez technique, le mort manié, faut savoir le bouléguer... Souvent on s'en sert pour que dalle. Pecaire !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité